ジャンル別練習  ■Rock  ■Classic  ■Fork & Pops  ■Blues  ■Cord  ■Final Fantasy  ■今月のMIDI

 まずは調弦しておこう!(開放弦が4回ずつ)〔Nomal Tuning〕

  

 ★まずは指のストレッチ【ロック】8ビートバッキング-1   参照: ピックの持ち方  タブ譜の読み方

◇パワーコードは下のダイアグラムを参考に。4弦は6弦のオクターブ上の音なので最初は省略してOK! 
4弦を加える時は始めは小指で押える方が無理がない。慣れたら薬指で2本押えにトライ! 
*全てダウンストロークで弾く。裏拍(2,4拍目)を強めに弾くとより8ビートらしくなるよ。

*ストロークって…?
 ◇いっしょに弾くなら ♪チューニング してから ♪MIDI再生  
*4弦省略バージョンMIDI
 

*ブリッジ(弦受)を右掌の小指側で軽くかぶせ気味に弾くミュートバージョンにも挑戦してみよう→MIDI

 

(~o~)かっ…簡単すぎてめまいが…続きは?  (>o<)ゲッ…わけわかんねーよ!→初心者の館へGo!


■8ビートバッキング-2
♪Deep Purple「Smoke On The Water」〔Intro.より〕MIDI

ちびっ子バンドの定番!?…お子ちゃまたちに負けるな!バッキング超入門じゃ!
◇8分音符は短めに、4分音符は長めに弾いてメリハリをつけよう!*休符は
休んでいい所ではなく、そこで
音が鳴っていてはいけない所と解釈しよう!左指をフレットからほんの少し浮かしてキッチリ止めよう!

 Smoke On The Water  タブ譜

      無断複写・転載禁止 2018(C) 荒居ギター教室 arai-guitar.jp            *MIDI再生しない?

(~o~)かっ…簡単すぎてめまいが…続きは?  (>o<)ゲッ…わけわかんねーよ!→初心者の館へGo!

 ↑楽譜をクリックしてもMIDI再生します ♪再生速度 ゆっくり?  ♪フリーMIDI音源

ダウンストロークだけでも弾けるが、昔のライブ映像ではアップで弾く事もあるようだ。
わざと大きな振りでアップストロークで弾くと、視覚的に観客をあおる効果もある。


●ロックのバッキング(伴奏)に多く使われるパワーコードについて

◇コードの響きがメジャー(長調)かマイナー(短調)かを決めるのはV度の音 (右上の度数イラスト参照)
 これが半音下がるとマイナーになる。だがロックはディストーションなどで音を歪ませて演奏する場合が
多いのでV度の音が微妙にうなりの原因*になるのだ。
そこでバッキングの時は上のダイアグラムのようにT・X・[度の組合せで代用する。(これがパワーコード)
そのためメジャーもマイナーも同じダイアグラムで表記される楽譜が多く、混乱することがある!
…和音のニュアンスの決め手となる音を省略してしまうアバウトさに困惑する諸氏はロックに手を出さない方
がいい!…なぜならその〔アバウト〕こそロックなのだから!

参照:フォーメーションとパワーコード

◇指が痛い時は親指の位置を低めにしてみよう!また使ってないはずの中指に力が入ってる事が多いので注意!
薬指で2本弦を押えるのがつらかったら[度を小指で押えてもいい。それでもつらいなら[度を省略!
アバウトにいこう!

●わからない音楽用語は→ ◇音楽用語辞典 [ヤマハ]を引いてみよう!
 
*ピアノやギターに使われる12平均律というのは弦楽や合唱などのような純正調律と違い、どの調性に移行し
ても一定の調和感を得られるよう12音の「狂い方」を均等にしたもの。
*参照:ぎたろーコラム2  *参照外部リンク:平均律と純正律
ディストーションなどのエフェクトをかけると(ちょっと専門的になるが)倍音の比率が変わってしまうため、
V度の音が不快な「うなり」の原因になってしまうのだ。ピアノやギターの生音は減衰する性質なので我慢で
きるレベルなのだろうが…エレキ独特のオーバードライブなどのエフェクトは減衰音を管弦楽器のような持続
音に変えてしまい、その上パワフルなアンプによる「爆音」の環境では「V度くん…貴様はクビだーっ!」と
なるのだ。パワーコードという名称は音の電気増幅の時代ならではという、時代的な意味があるのかも?。


◆ご質問・ご意見・リクエストなど→



 ★ロック(速弾きへの道)@左指とオルタネイトピッキングのシンクロ練習  ♪MIDI

◇最初はゆっくりと@弦から― (MIDIのテンポが段々上がるよ!)
オルタネイトピッキングの音が凸凹にならないように気をつけながら段々とスピードを上げる。
0(開放弦)から始まる8個の音を1つの単位としてリズミカルに弾く。 参照動画→

いっしょに弾くなら♪チューニング してから→ ♪MIDI  *MIDI再生しない? 

 

(~o~)
かっ…簡単すぎてめまいが…この続きは? (>o<)ゲッ…わけわかんねーよ!→初心者の館へGo!

♪MIDIのテンポ速すぎ!もっとゆっくり!◇速弾きの練習にはならないけど? …ゆっくりがいいーっ!

 
 ★(速弾きへの道)Aスケール(音階)A=(イ長調音階)♪MIDI  
オルタネイトピッキングで弾こう!     参照動画→

 

(~o~)かっ…簡単すぎてめまいが…この続きは?
  (>o<)ゲッ…わけわかんねーよ!→初心者の館へGo!

◇左指が押えるのを待ってから弾くのではなく弾く時に押える。「左手君には悪いが間に合わなきゃ置いて
いくよっ!」という風にあくまでピッキングを優先するよう、脳みそのスタンスを変えてみよう!
「どうせ待っていてくれるさ…」という甘えが左手君の本性だっ!そのくせ押えなくてもいい時に使わない
指に妙に力が入っている事が多い。…そこで、使ってない左指は弦から離れすぎないように。
(弦から5o位の所で待機、というか休憩するつもりで!)

◇名人の指は、ホントに仕事が出来るヤツと同じくらいサボり上手なんだよ!

♪MIDIのテンポ速すぎ!もっとゆっくり!◇速弾きの練習にはならないけど?
ゆっくりっー!

◇慣れたら指を見ないようにしよう。学園祭やアマチュアのライブで気になるのは、下を向いて指ばかり見
ているギター弾きが多い事だ。せっかく来てくれた友達に「ホントにお前弾いてた?」と言われないように
−目線は客席に−を忘れずに。
 客は日常を忘れさせてくれるような気持ちのイイ「楽しい時間」を仲間と共有したくて来るのであって、
キミが何弦の何フレットを押えるのかを見に来るのではないのだ!

◇うまいヤツの手はまるで指先に脳みそがあるかのように動くよね。そんな指にする第一歩はまず「目」を頼
りにしない事だ。指先の感覚を研ぎ澄ませ、弦を押えている指先の感触や関節の曲げ具合などを意識して記憶
するように。指先の知覚力は途中失明者でも点字が読めるようになるほどの優れたセンサーなのだ。

◇感覚を司る右脳につながっている左手を、いかに制御するか?はある意味で上達の奥義なんだ。

 
 ★速弾きへの道B弦を渡る練習  ♪MIDI

◇次の弦に移る時、音が途切れないように!(オルタネイトピッキングの見せ所!)
8個の音を1単位と感じながら弾くと流れが良くなるよ。

 弦を渡る練習(R-1)
(~o~)かっ…簡単すぎてめまいが…この続きは? 
(>o<)ゲッ…わけわかんねーよ!→初心者の館へGo!


 ★(V)ハンマリング=H. プリング=P.の練習  ♪MIDI
 H.P=ピッキングの後、左の指先で弦を叩いたり、引っかいたりして音を出すテクニック。

◇ハンマリングは弦を押すのではなく叩く感じ。プリングはひっかくというより弦を振り払うように。
どちらも指先の関節だけを働かせるつもりで(手や指全体に力が入らないようにするのがコツ)

◇ピッキングの音(ピックによる弾弦音)と、ハンマリング・プリングした後の音(左指で出す音)の
バランスに気をつけながら弾こう(大きさや響きの長さなど)

 ハンマリング・プリング練習
      無断複写・転載禁止 2018(C) 荒居ギター教室 arai-guitar.jp

◇最初はダウンピッキングだけでスタート、慣れたらオルタネイトピッキングでトライ!
(~o~)かっ…簡単すぎてめまいが…この続きは? 
(>o<)ゲッ…わけわかんねーよ!→初心者の館へGo!

 参照動画→

◇楽譜を覚えるのが苦手という人は、左右の手それぞれに記憶の仕方のアプローチを変えるといい。
右脳につながっている左指は関節の曲がり具合や指先の感触と、そこをを押えて弾いた時の音(耳からの情報)
で記憶するのは得意だが、数値や論理(何弦の何フレット?)での記憶はどうも苦手のようだ。
逆に左脳につながっている右手はピックがどの弦をどんな強さ(気持ち)で弾いているかに意識を集中し、左手
が押え損ねても絶対に弾き直さず意識を右手から離さないよう心がけると暗譜も早くなりミスも起こりにくい。



 ★(W)S ・C.U ・C.D ・ H.・P.などの組合せ練習  ♪MIDI  *MIDI再生しない?
*S=スライド C.U=チョーキングアップ C.D=ダウン H.=ハンマリング P.=プリング

◇ロックのソロはスケール(音階)にこれらのテクニックを組合せてできている。
どの技術も偏りなく身に付ける必要があるが、ハンマリング・プリング・チョーキングは中でも余計な力が入り
やすいので注意。下のイラストを参考に、余計な力の入らない手の角度などチェックしてみよう。
*力を抜くコツをつかむまでは素早いスライドは危険だよ!

 

(~o~)かっ…簡単すぎてめまいが…この続きは?  (>o<)ゲッ…わけわかんねーよ!→初心者の館へGo!


スライドは指を下図のようにたたんだ状態から
親指を支点にして横に伸ばすように弦上を滑ら
せると、手首の位置をほとんど動かすことなく
スムーズにスライドできる。
◇指先に弦の跡が縦につくようになればOK!
C.U=チョーキングアップ:指の力でチョーキング
するのでなく、手首を回転させる力を指先へ伝える
ような感じで弦をずり上げる。(または下げる)
*D=チョーキングダウンは下へのチョーキングでは
なく元の音程(位置)に戻すことをいう。
            sl.ch.form.gif

          無断複写・転載禁止 2018(C) 荒居ギター教室 arai-guitar.jp


◎問題は指の長さや手の大きさではなく【その手で何ができるか】なのです。
◎左手の上達のポイントの1つは指の「開き方」ではなく「たたみ方」にあります。
左手が痛くなるのは押さえ過ぎというより上げている(弦に触れていない)方の指に力が入っている事が
多いのです。ギターに限らず(…例えば人生においても)壁に突き当たった時は「何をすべきか?」の
前に「しなくてもいい事」は何か?を優先的に考える事をお勧めします。

 荒居ギター教室「上達の科学」より  参照:
(教則本の落とし穴)


◆ご質問・ご意見・リクエストなど→

荒居ギター教室
 初心者の館へGo!
 
 荒居ギター教室へ

 ■ページのトップへ
 
参照動画→






ジャンル別練習  ■Rock  ■Classic  ■Fork & Pops  ■Blues  ■Cord  ■Final Fantasy  ■今月のMIDI

 まずは調弦しておこう!(開放弦が4回ずつ)〔Nomal Tuning〕

   

 ★まずは指のストレッチ [ クラシック ] ♪MIDI  左右の指のシンクロ率を上げよう…逃げちゃダメだ…
 ◇タブ譜の読み方? ◇各指の記号&フォーム?   ↑こっ…このカラーはっ?…しょっ…初号…?

◇最初はゆっくりと@弦から、交互に弾く右指の音が凸凹にならないよう注意。
(開放弦=0から始まる8個の音を1つの単位としてリズミカルに弾く)

いっしょに弾くなら チューニングしてから→  MIDI  

 クラシック速弾き練習-1

(~o~)かっ…簡単すぎてめまいが…この続きは?  
(>o<)ゲッ…わけわかんねーよ!→初心者の館へGo!

◇左指が押えるのを待ってから弾くのではなく弾く時に押える。「左手君には悪いが…間に合わなきゃ置い
ていくよ!」という風にあくまで右指の弾弦を優先するよう、脳みそのスタンスを変えてみよう!
−どうせ待っててくれるさ…という甘えが左手君の本性だっ!そのくせ押えなくてもいい時に、使っていな
い指に妙に力が入っていることが多い。そこで…使ってない左指は弦から離れすぎないように。
(弦から5o〜1p位の所で待機、というか休憩?するように)  参照動画→

◇名人の指は、ホントに仕事が出来るヤツと同じくらいサボり上手なんだよ!

◇うまいヤツの手はまるで指先に脳みそがあるかのように動くよね。そんな指にする第一歩はまず「目」を
頼りにしない事だ。指先の感覚を研ぎ澄まし、弦を押えている指先の感触や、関節の曲げ具合などを意識し
ながら練習していこう。指先の知覚力は途中失明者でも点字が読めるようになるほどの優れたセンサーだ。

◇感覚を司る右脳につながっている左手を、いかに制御するか?はある意味で上達の奥義なんだ。

荒居ギター教室「上達の科学」より  参照〔指体操と解説〕


それでもMIDIのテンポ速すぎっ!ゆっくり!(♪速弾きの練習にならないけど?) ゆっくりーっ
 
 ★右手の弾弦フォーム(パワフルでかつリラックスしたフォームを生むコツ)

◇↓弦に対し垂直方向に押すように弾くと重心がブレるので手首に力が入ってしまうがドライバーや金庫の
ダイヤルを回すように指先を回転させるイメージで弾くと、ブレずに安定した重心で弾く事ができる。↓ 

 右手フォーム.gif
◇無駄のない動きを追求すると最短距離を直線で考えてしまうが、直線や2D(平面)感覚というのは脳が作
り出したものだ。人体の動きは全て関節を軸に円弧(回転)を描くように作られている。

◇左側のタッチは親指と他の指の力の方向が向き合うので親指と他の指を同時に弾弦しようとするとつまみ上
げるようになって重心が動いてしまうが、右図のように回転させるイメージで弾くと、親指と他の指に加える
エネルギーの方向が対面ではなく同一方向に回転する事になるので重心がぶれず、弦を軽くくすぐっているよ
うにしか見えないのに驚くほどパワフルな音が出る。

F・タレガやA・セゴビアが得意とした伝説の「同時アポヤンド」はこのフォームでないと原理的に無理だろう。
このフォームはまた手首も肘もリラックスしたまま弾弦できるので、首・肩・肩甲骨周辺など発声に関係する
筋肉に一切影響を与えないので、独奏のみならず指弾きで弾語りを目指す人にもぜひ挑戦してもらいたい。


●記譜法や、分からない音楽用語などがあれば→音楽用語辞典[ヤマハ] を引いてみよう!

 ★U.弦を渡る練習(右指とのシンクロがコツ)♪MIDI

◇次の弦に移る時、音が途切れないように!(8個の音を1単位として弾くとうまくいくよ!)

 

(~o~)かっ…簡単すぎてめまいが…この続きは?  (>o<)ゲッ…わけわかんねーよ!→初心者の館へGo!

参照動画→
 

 ★V.スケール(音階)練習 A=(イ長調音階)♪MIDI

◇右指は音の粒をそろえる。左指は押える場所より指の順番を意識して練習しよう!)

 

(~o~)かっ…簡単すぎてめまいが…この続きは?  (>o<)ゲッ…わけわかんねーよ!→初心者の館へGo!

 ★W.アルペジオ(分散和音)@最初は開放弦を使って右手だけで ♪MIDI

◇弦は押すのではなく叩くのだよ! 
間違いを恐れて指が弦を触ってから弾く癖がつくと…
大変なことになりますよ!  ☆各指の記号?

 アルペジオC-1

(~o~)かっ…簡単すぎてめまいが…この続きは?  (>o<)ゲッ…わけわかんねーよ!→初心者の館へGo!

 
 ★X.アルペジオAよく使うコード C−Am−Dm−G7 をつないで  ♪MIDI

◇アルペジオの場合はコードだからといってダイアグラムどおり押える必要はない。
弾かない弦は押えなくてOK !左指は弾く順番に押えていけばいいんだ。
(例えばCの2弦1フレットは2拍目・4弦2フレットは3拍目でそれぞれ押えれば間に合うよね)

 Arp.2.tab.

(~o~)かっ…簡単すぎてめまいが…この続きは? 
(>o<)ゲッ…わけわかんねーよ!→初心者の館へGo!

 ★Y. ハンマリング=H. プリング=P. の練習  ♪MIDI

H. P.
=右指で弾いた後、左の指先で弦を叩いたり、引っかいたりして音を出す。
◇ハンマリングは弦を押すのではなく叩くように。プリングは引っかくというより弦を振り払うように。
どちらも指先の関節だけを働かせるつもりで。*使わない指に力が入る事が多いので気をつけよう。

 H.P.C-1

(~o~)かっ…簡単すぎてめまいが…この続きは? (>o<)ゲッ…わけわかんねーよ!→初心者の館へGo!

参照動画→


 ★応用練習「禁じられた遊び」のテーマより ♪MIDI    MIDI速度遅め

☆タブ譜の読み方? ☆各指の記号とフォーム?

 禁じられた遊び タブ譜
  無断複写・転載禁止 2018(C) 荒居ギター教室 arai-guitar.jp

 (^o^) 続きが弾きたい!   *MIDI再生しない?  ♪フリーMIDI音源

◇楽譜を覚えるのが苦手という人は、左右の手それぞれに記憶の仕方のアプローチを変えるといい。
右脳につながっている左指は関節の曲がり具合や指先の感触とそこをを押えて弾いた時の音(耳からの情報)
で記憶するのは得意だが数値や論理(何弦の何フレットなど)での記憶は苦手のようだ。
逆に右手はどの指が「何弦をどのような気持で弾いているか?」に意識を集中し左手が押え損ねても絶対に
弾き直さないように心がけるとミスが起こりにくくなり、暗譜も早くなる。

◇問題は指の長さや手の大きさではなく【その手で何ができるか】なのです。
◇左手の上達のポイントの1つは指の「開き方」ではなく「たたみ方」にあります。
参照:【教則本の落とし穴】

◇左手が痛くなるのは押さえ過ぎというより、上げている(弦に触れていない)方の指に力が入っている事が多
いのです。ギターに限らず(…例えば人生においても…) 壁に突き当たった時は「何をすべきか?」の前に
「しなくてもいい事は何か?」を優先的に考えることをお勧めします。

  荒居ギター教室「上達の科学」より 参照:【ぎたろーコラム】 参照動画→

◆ご質問・ご意見・リクエストなど→

 初心者の館へGo!

 ■ページのトップへ

 荒居ギター教室へ


 無断複写・転載禁止 2018 (C) 荒居ギター教室 arai-guitar.jp All Rights Reserved





ジャンル別練習  ■Rock  ■Classic  ■Fork & Pops  ■Blues  ■Cord  ■Final Fantasy  ■今月のMIDI

   まずは調弦しておこう!(開放弦が4回ずつ)〔Nomal Tuning〕

  

 ★まずは指のストレッチ [ フォーク & ポップス弾き語り]右手編

 
stl.gif





◇ピックの持ち方とストローク詳細?    ♪フリーMIDI音源
4be
 ★基本ストローク@ 4ビート:手首の力を抜いてキレのいいストロークで弾こう!♪MIDI

♪MIDI再生(Cコードの音)  
*ストロークパターンに慣れるまでは左手を使わず開放弦で練習しよう。

 4beat-1.gif


  ★応用練習「少年時代」より♪MIDI  (C)1990 by FIRE MUSIC PUBLISHERS INC

◇いっしょに弾くなら♪チューニングしてから→♪MIDI再生  
*慣れたら上の2や3のパターンでもトライしよう!

 少年時代.gif

(*_*#) コッ…コードチェンジが…ちょっと…  (-_-#) [F]の音がうまく出ないよーっ!…

(~o~) かっ簡単すぎて、めまいが…バラードなんかもできるように指弾きにも挑戦したいな!

(>o<) ゲッ…わけわかんねーよ!→初心者の館へ        *続きが弾きたい!

◇フォークやポップス弾語りは- 歌いながら弾く - が前提なので(変な言い方だが)思考がギターに集中
しない事が上達法なのだ!何かをしながらギターを弾く…難しいようだが、全ての生き物は複数の情報を
並行処理できるようになっている。-トイレでメールとか…TVを見ながらハナクソをほじるとか…僕らは
あの蝶たちのように、空を舞いながら交尾するような器用なうらやましい事ができないのなら…せめて…
−歌いながらギターを弾こう!

 参照:ぎたろーコラム               *MIDI再生しない?
8beat

 ★基本ストロークA [8ビート](2拍目と4拍目にアクセントをつけて弾こう!)

♪MIDI
(Cコードの音)  ストロークパターンに慣れるまでは左手を使わず開放弦で練習しよう。

 8beat-1

 ★8ビート〔2〕低音弦側と高音弦側を弾き分けてドラムのようにリズムを強調しよう!

♪MIDI
(Cコードの音) ストロークパターンに慣れるまでは左手を使わず開放弦で練習しよう。

 8beat-2..gif

 ★おしゃれなリフ (ここではコード弾き+リフ)をやってみよう  MIDI

 ◇ピックで弾く時はコードストロークと単弦ピッキングの重心の切り替えがコツ。

 rif.gif
     無断複写・転載禁止 2018(C) 荒居ギター教室 arai-guitar.jp

◇コードにメロディーをのせるのは幅広い演奏表現に使えるだけでなく、コードに調和するメロディー
のラインを探すことになるので作曲の練習にもなります。

◇メロディー譜からイントロを作ったりするのもこの練習を応用すればバッチリ…のはず。
リフはここでは、とりあえずメロディーラインを補完するサブラインのようなものと考えてよい。
単調な旋律を補ったりフレーズの段落の歌と歌の隙間をうめる〔フィル〕として、どんどん入れよう。

●記譜法や、わからない音楽用語などがあれば→ 音楽用語辞典[ヤマハ] を引いてみよう!


 topへ 初心者の館へGo! 荒居ギター教室へ ■ページのトップへ

◆ご質問・ご意見・リクエストなど→



☆まずは指のストレッチ[フォーク 左手編@]

 ★コードチェンジのための予備練習     ◇タブ譜の読み方?

コードが出せるばっかりに、他の弦楽器にはほとんどない〔複数の弦の同時押え〕を要求されるギター。
しかもコードの展開に従って素早くチェンジするって…それだけで神技じゃね…もし挫折者の多い楽器の
ランキングがあったら間違いなくギターがギネスブック入りだろう。…そこで


◇複数の指を同時に交差させる練習 (最初は音を出さずに左指だけでやってみよう)

*コツは手首、肘を動かさない。指のたたみ方に注意し、使ってない指に力を入れないこと。

:人差指 :中指 :薬指 :小指   ◇いっしょに弾くなら♪チューニング

1:人差指・中指の交差 ♪MIDI   
 c.c-1.gif
*中指-薬指、薬指-小指の組合せにも挑戦してみよう!


2:人差指・薬指の交差 
♪MIDI

 c.c-2.gif
*中指−小指の組合せにも挑戦してみよう!


3:人差指・小指の交差 
♪MIDI
 c.c-3.gif
*小指は弦から離す時に力が入りやすいので注意!


4:4本指の同時交差 
♪MIDI

 c.c-4.gif
   無断複写・転載禁止 2018 (C)荒居ギター教室 arai-guitar.jp All Rights Reserved

右のダイアグラムを参考に対角線上に置いた指を逆の対角線に並べ替えるイメージで素早くチェンジ!
(初心者にはちょっとキツイので無理はしないように!)

●参照:ギターのための指体操  *MIDI再生しない? ♪フリーMIDI音源
●記譜法や、わからない音楽用語などがあれば→ 音楽用語辞典〔ヤマハを引いてみよう!

◎問題は指の長さや手の大きさではなく、「その手で何ができるか」なのです。
◎左手の上達のポイントの1つは指の「開き方」ではなく「たたみ方」にあります。
●参照:(教則本の落とし穴)

◇左手が痛くなるのは押さえ過ぎというより上げている(弦に触れていない)方の指に力が入っている事
が多いのです。ギターに限らず(例えば人生においても…) 壁に突き当たった時は「何をすべきか?」
の前に「しなくてもいい事は何か?」を優先的に考えることをお勧めします。

 荒居ギター教室「上達の科学」より  参照:ぎたろーコラム

 topへ 初心者の館へGo! 荒居ギター教室へ ■ページのトップへ



 ◆ご質問・ご意見・リクエストなど→



ジャンル別練習  ■Rock  ■Classic  ■Fork & Pops  ■Blues  ■Cord  ■Final Fantasy  ■今月のMIDI

 ★ちょーかんたん☆ 俺式超簡ブルース@  ◇タブ譜の読み方   MIDI再生しない?

 ◇ピックの持ち方&ストローク?  ◇チューニング(1弦から開放弦の音が4回ずつ)
 blues cord
 MIDI 1 ドラム&ベース付   MIDI 2 ドラム&ベースのみ   MIDI 3 スローでギターのみ

 Blues.tab.gif

   無断複写・転載禁止 2018(C) 荒居ギター教室 arai-guitar.jp


「何じゃこりゃー!? 3コードを弾くだけの楽譜じゃん!こんなのブルースじゃねーっ!」

 ハハーッ!いやはやごもっともでござる。でも「ブルースとは何か」を知ってからじゃなきゃギターを
弾かないっつー人にはこのサイトは向いてないよ。楽器は弾いたもん勝ち、楽しんだもん勝ち。なんでも
いいからまずは音を出してみよう!…2コードのブルースもあれば1コードだって「これがブルースだ!」
といわれればうなずくしかない −それが「ブルース」ってものだ。ただ誤解のないよういっておくがこの
楽譜は確かに「ブルース」の楽譜ではない!?(官僚的に言えば)「え〜ブルースを歌う時の伴奏に使える
可能性があるとおおむね期待できる楽譜」?だ。このギターの音にそれぞれの想いを乗せた時、ブルースに
なるのだ。例えば…

◇「テスト前のユーウツな気分のブルース」「100円拾った日…財布を落としちまったブルース」
◇上司の顔を思い浮かべれば今すぐにでも書けそうな… 「もしも辞表が書けたならブルース」
◇泣きたくなったら 「世界の真ん中からちょっとズレた所から愛を叫んじゃおうかなブルース」
◇腕前を自慢したかったら♪「−ブルーノートのペンタスケールでちょっとリフでも入れるか?そんなのは
後回しでもいいかブルース」♪「なんか足らん、コードをあと2つ3つ増やそうかブルース」 e.t.c.

◇ブルースの絶対条件は歌の中に「トホホ…」が入っている事…かな?!

●記譜法や、わからない音楽用語などがあれば→ 音楽用語辞典[ヤマハ] を引いてみよう!

 初心者の館へGo!
 
  ■ページのトップへ

 荒居ギター教室へ

 ◆ご質問・ご意見・リクエストなど→




ジャンル別練習
 ■Rock  ■Classic  ■Fork & Pops  ■Blues  ■Cord  ■Final Fantasy  ■今月のMIDI

 ★ギターで弾く〔FINAL FANTASY〕の世界 ♪MIDI   ◇タブ譜の読み方?

いっしょに弾くなら♪チューニングしてから→〔FINAL FANTASY〕 ♪MIDI

 Final Fantasyタブ譜

  無断複写・転載禁止2018 (C) 荒居ギター教室 arai-guitar.jp All Rights Reserved


  ←参考動画 演奏:ぎたろー

◇F.F[・エンディングのフルオーケストラバージョンを耳コピしてギターソロ用にアレンジ。
同時発音数の限界に挑戦。目指したのはギターの【超究武人覇斬】!?難易度は上がりますが植松ワールドへ
のリスペクトを表現しました。ギターの技術で一番難しいのがこのような和音の連続です。音が途切れやすい
というギターの欠点が出やすいのです。特に、冒頭のように4分音符のメロディーに2分音符の伴奏がつられ
て音が途切れやすい箇所が多いので、細心の注意が必要!

フォークのページの【コードチェンジの指トレ!】などを併用してスムーズなポジション移動のコツをつか
もう。*3小節4拍目をファ(1弦1フレット)に変えると旧バージョンのメロになるよ。

〔↑タブ譜をクリックしてもMIDI再生します!〕 *MIDI再生しない? ♪フリーMIDI音源

(-_-#)ブヒーッ!ムズイッ!もっと簡単なのは? …放課後、音楽室に寄るか?
…それともレベル[0]とかいう〔かえるのうた〕でもくらうか?


(^o^) 楽勝ッス!続きを弾きたい! 

さてと…ギターの練習に疲れたからセーブポイントでちょっと一服? 
する!  しない

●記譜法や、わからない音楽用語などがあれば→ 音楽用語辞典[ヤマハ] を引いてみよう!


 
  ☆街角の子供達 〔F.F6〕より♪MIDI
 【崩壊】後、破壊された町を黙々と修理していた人々が妙に印象に残る…

◇初心者用に、弾きやすいギター2重奏にアレンジ。
ソロギターはまず単音のメロディーを弾くことから始めよう。
ピックでも弾けるが、さらに 難易度の高い他の曲への挑戦に備えて、指弾きでの練習がおすすめ!
それぞれのパートを練習して、次にその2つを同時に弾くのをイメージして見よう。
イメージだけでも難しいかも知れないがソロギターというのは、そういう世界だ。

 街角の子供たち タブ譜
  無断複写・転載禁止2018 (C) 荒居ギター教室 arai-guitar.jp All Rights Reserved

(-_-#)ブヒーッ!ムズイッ…どうせ俺なんか…放課後、音楽室に寄るか?
 …それともレベル[0]とかいう〔かえるのうた〕でもくらうか?
!

(^o^) 楽勝ッス!続きを弾きたい! ↑タブ譜をクリックしてもMIDI再生します!




 
☆ Dear Friends〔F.F5〕より ♪MIDI

☆愛しき友よ!なつかしきジョブチェンジよ…猛獣使いのファリスよ…踊り子のガラフよ?

 Dear Friends タブ譜

  無断複写・転載禁止 2018 (C)荒居ギター教室 arai-guitar.jp All Rights Reserved

(-_-#)ブヒーッ難しすぎっ!もっと簡単なのは?…どうせアタシ…放課後、音楽室に寄るか?
   …それともレベル[0]とかいう〔かえるのうた〕でもくらうか?!

(^o^) 楽勝ッス!続きを弾きたい!   ↑タブ譜をクリックしてもMIDI再生します!


さてと…ギターの練習に疲れたからセーブポイントでちょっと一服? する!  しない




 
☆ Terra〔F.F6〕オープニング より ♪MIDI

☆Terra 〜帝国軍に操られたティナを先頭に吹雪の中をナルシェに向かう魔導アーマー〜あの名作の
オープニングの雰囲気を感じながら 弾いてください。
(ボレロ風の3連ベース音はi-p-iで弾くと次の拍がpになるのでリズムが取りやすいよ)

 Tina.gif

  無断複写・転載禁止2018 (C) 荒居ギター教室 arai-guitar.jp All Rights Reserved


☆かなり難しいと思います。イントロのハーフミュートは音を止めすぎないように。1段目の終わりから
2段目にかけてのハンマリングはちょっと出にくいので普通に弾いてもO.KですがH.P特訓したらきっと出
るようになるはず。…にしてもビッグス&ウェッジよ(短い付き合いだったが)君たちの事は忘れないよ。

(-_-#)ブヒーッ!ムズイッ…もっと簡単なのは?どうせ俺…放課後、音楽室に寄るか?
   …それともレベル[0]とかいう〔かえるのうた〕でもくらうか?!

(^o^) 楽勝ッス!続きを弾きたい! (↑タブ譜をクリックしてもMIDI再生します!)


さてと…ギターの練習に疲れたからセーブポイントでちょっと一服? する!  しない




 ☆ ストラゴスのテーマ 〔F.F6より〕 ♪MIDI

☆リルムやーい…絵ばかり描いてないで、たまにはギターも練習するとよいゾイ
…伴奏のスタッカートが難しいゾイ。

 ストラゴス.gif

     無断複写・転載禁止 2018 (C) 荒居ギター教室 arai-guitar.jp All Rights Reserved

(-_-#)ブヒーッ難しすぎっ!もっと簡単なのは?…どうせアタシ…放課後、音楽室に寄るか?
   …それともレベル[0]とかいう〔かえるのうた〕でもくらうか?!

(^o^)
楽勝ッス!続きを弾きたい! (↑タブ譜をクリックしてもMIDI再生します)


さてと…ギターの練習に疲れたからセーブポイントでちょっと一服? する!  しない




☆ BREEZY 
F.F[より♪ MIDI


☆バラムの町に行くといつもこの曲が響いていた。軽やかなアルペジオがバラムの潮風のように優しく
響く。そういえばゼルの部屋にきれいな(あまり弾いてなさそうな…)アコギがあった。彼もこの曲を
練習していたのだろうか?…そうして、あの…図書委員の子に…?

*ほとんど4弦ベースなので弾きやすく、アルペジオ入門に最適。


 

     無断複写・転載禁止 2018 (C) 荒居ギター教室
arai-guitar.jp All Rights Reserved

(-_-#)ブヒーッ!ムズイッ…もっと簡単なのは?…どうせ俺…放課後、音楽室に寄るか? 
   …それともレベル[0]とかいう〔かえるのうた〕でもくらうか?!

(^o^) 楽勝ッス!続きを弾きたい!   ↑タブ譜をクリックしてもMIDI再生します!


さてと…ギターの練習に疲れたからセーブポイントでちょっと一服? する!  しない




 ☆ ザナルカンドにて F.F10 より [ At Zanarkand ]♪MIDI  ←参考動画 演奏:ぎたろー

☆F.F]より:やけに焚き火が似合う曲である…ゲームでも本当の旅でも感じる、ゴールが見え始めた時のあの
「切なさ」それを音にすると…ウーン…これぞ植松節。

 

  無断複写・転載禁止 2018 (C) 荒居ギター教室 arai-guitar.jp All Rights Reserved

(この曲の)市販のどんな楽譜よりも難しい編曲です。決してイジワルではなく 植松ワールドへの
リスペクトから、原曲の響きをギター的な都合で省略したくなかったのです。
オクターブハーモニクス(上の右手のイラスト参考)をマスターしてから挑戦してね!
 頑張って弾けるようになったら、ざなるかんどーが…いや…その…さらなる感動が…?

(-_-#)ブヒーッ難しすぎっ!もっと簡単なのは?…どうせ俺…放課後、音楽室に寄るか?
   …それともレベル[0]とかいう〔かえるのうた〕でもくらうか?!

(^o^) 楽勝ッス!続きを弾きたい!  ↑タブ譜をクリックしてもMIDI再生します!


さてと…ギターの練習に疲れたからセーブポイントでちょっと一服? する!  しない




  ☆隠者の書庫「ダゲレオ」 F.F9 より ♪MIDI

〔メヌエット風のギターの小品〕
いきなりF・Fのテーマに挑む前に、こういう小品で指の持ち替え練習をしておこう。
上品なレガートさはソロギターの苦手とするテクニックの一つだが、フォークのページのコードチェンジの練習
がきっと役立つはず。なに?上手に弾ける「魔法の指先」が欲しい?…確かスタイナーもそんなようなことを言
っていたような…?

 ダゲレオ タブ譜
     無断複写・転載禁止2018 (C) 荒居ギター教室 arai-guitar.jp All Rights Reserved

(-_-#)ブヒーッ難しすぎっ!もっと簡単なのは?…どうせアタシ…放課後、音楽室に寄るか?
   …それともレベル[0]とかいう〔かえるのうた〕でもくらうか?!

(^o^)
楽勝ッス!続きを弾きたい  (↑タブ譜をクリックしてもMIDI再生します!)


さてと…ギターの練習に疲れたからセーブポイントでちょっと一服? する!  しない


 初心者の館へGo! 荒居ギター教室へ  ♪フリーMIDI音源 ■ページのトップへ


◆ご質問・ご意見・リクエストなど→

 
ジャンル別練習
 ■Rock  ■Classic  ■Fork & Pops  ■Blues  ■Cord  ■Final Fantasy  ■今月のMIDI

 ★フォーメーションコード@◎最速! コード攻略の裏ワザ   *コードを押える指トレはこちら

1.基本のダイアグラムを人差指を使わずに押える。(人差指は常にバレー[セーハ]状態)
つまりE弦ベースの(E)の場合、0フレットをバレーしていると考える。(
赤い点線フォーム参照)

2.その(バレー状態の)フォームのまま各フレットを押えていけばベースポジション(人差指の先が
押えている最低音)の【音名】がコード名に対応する。

[E]を押えている点線のフォームが1フレットバレーならあの - 初心者の壁 - [F]になるよね!

 E弦ベースの主なフォーメーションコード  ♪MIDI   E→E7→Em→Em7の順に再生

 


 D弦ベースの主なフォーメーションコード  ♪MIDI   A→A7→Am→Am7の順に再生

 


 C弦ベースの主なフォーメーションコード  ♪MIDI   D→D7→Dm→Dm7の順に再生

 

無断複写・転載禁止 2018(C) 荒居ギター教室 
arai-guitar.jp



*ロックのバッキングパワーコード(というとカッコいいが実は省略コード)が多いのでコードブックに
載っているダイアグラムを覚える練習から始めるとかえって混乱するよ!元々10本指がそれぞれに音を作る
事が可能な鍵盤楽器で作られたコード理論を4本の指と6本の弦で再現するのは不可能だ!。しかもオーバー
ドライブやディストーションなど、ロック独特のエフェクトは和音のニュアンスの決め手となるV度の音が
12平均律のため)不快なうなりの原因になってしまうのでフルコードが使いにくいのだ。
(ピアノやギターの生音は音が減衰するのでこのうなりが何とか我慢できる範囲といえるのだが、オーバー
ドライブなどのエフェクトはギターの音を管弦楽器のような持続音に変えてしまうのでさすがにうなりが我慢
の限界を超えてしまう…という風にも解釈できる)

…というわけで、とりあえずパワーコードは、このフォーメーションの〈低音弦側の3本〉の事と考えよう!
「EとEmが同じだあ〜?」…まあまあ…ドラム・ベース・ボーカル・ギター、このセットで作られるサウンド
がロックなのであって、ギター単体で由緒正しい和音について悩み始めた時点でそれはもうすでにロックでは
ない!コード理論などぶっとばすパワーこそロックの真髄だ!
−そんな〔アバウト〕を受け入れるハートを手にしてからロックに向かってくれ!

 参照:バッキング・パワーコードの解説  ぎたろーコラム2  *外部参照リンク:平均律と純正律

このフォーメーション(陣形、隊列)は1日でコードをマスターするためのフォーメーション(作戦)なのだ。
 -荒居ギター教室「上達の科学」より-    


 topへ 初心者の館へGo! 荒居ギター教室へ ■ページのトップへ *MIDI再生しない?


 ◆ご質問・ご意見・リクエストなど→



● MIDI再生しない時は ●

*当サイトのMIDIファイルはSMF-0〔STANDARD MIDI FILE format-0 〕という規格で作成しています。

ほとんどのPCには無料のMIDI音源が内蔵されているので、曲名や楽譜またはMIDI再生というリンク箇所を
クリックすれば自動再生しますが、ネットへの接続環境や設定、または内蔵ドライバによっては再生までに
時間がかかったり再生しない場合があります。

*他のサイトからのジャンプ時にリンク個所をクリックするとブラウザのバージョンによってファイル保存
のタブが出ることがあります。その場合はタスクバーのジャンプ元を閉じ、当サイトをお気に入り登録して
スタートページに設定してからリンク個所をクリックすれば内蔵MIDIドライバが自動で起動します。


◇再生できない時:
ブラウザのツールボタン→インターネットオプション→詳細設定→マルチメディアの項目
の中の(
Webページのサウンドを再生する)にチェックを入れる。

それでも再生できない時(MediaPlayerなどのMIDIドライバがインストール済の場合)

1:コントロールパネルからサウンド&オーディオデバイス のダイアログを開く
2:オーディオ再生のタブを開く→MIDI再生を〔既定のデバイス〕に→OKにする。

MIDIドライバがない時は:gooフリーウェアMIDI音源ダウンロードサイト〔無料・一部シェア〕

インストール後:設定→コントロールパネル→上と同じ手順でMIDIデバイス〔出力〕をチェック。

■スマホ用MIDI再生アプリ ダウンロードサイト→android用アプリ

MediaPlayerは操作面をミニサイズのスキンモードにすれば楽譜面を邪魔されずに操作できます。

*RealOneの操作パネルは再生中に楽譜面をクリックすればタスクバーに収納-最小化-されます。

◇ギター練習用なので高級な外部音源はあえて必要ないかも知れませんが、練習のモチベーションのためにも
再生はなるべく外付スピーカーをお使い頂くか、ヘッドホンをご使用下さい。 ♪フリーMIDI音源

当サイトはギターを持った状態でイラストや楽譜を見ながらMIDIに合わせて練習する仕様なので楽譜や図形の
実用的な表示サイズや再生音質の環境などから、携帯やスマホ向きではありませんが、最近はスマホ用のMIDI
再生アプリもあるのでこちら↓を参考にMIDIを聴く環境に挑戦してみて下さい。

 ◆MIDIアプリ1   ◆android用アプリ


*当サイトに掲載の楽譜は全てMIDI付なので再生できれば練習環境が飛躍的によくなります。



■ページのトップへ


 
ジャンル別練習  ■Rock  ■Classic  ■Fork & Pops  ■Blues  ■Cord  ■Final Fantasy
 ■今月のMIDI

 ★今月のMIDI 「マリア エレナ」(ロスインディオス タバハラス)より ♪MIDI

 ◇ギターデュオの至宝ロスインディオス タバハラスの代表作。 
 メロディーは通常のギターの5フレットが解放弦のレキントギターを半音下げで弾いているようなので、普通
 のギターを4カポで弾くようにしてみた。ちなみに第2ギターは2カポでAのキーで弾いているように聞こえる。
 ◇装飾音は美しいメロディーを磨き上げていくためのものなので、ここで技巧を見せつけようとすると主旋律
 がボケてしまうので注意しよう!


 

 参照動画→

◇♪今月のMIDIの続きが弾きたい!  *MIDI再生しない?   ♪フリーMIDI音源

先月のMIDI:「今宵の月のように」(エレファントカシマシ)より

◇最近のバックナンバーより:

 アランフェス協奏曲 第二楽章「前前前世」〔君の名は。〕より RADWIMPS「桜の花舞い上がる道を」「今宵の月のように」エレファントカシマシ
「卒業」CRUDE PLAY「ありがとう」いきものがかり「夢のかけら」〔仮面ライダー555〕より「いとしのエリー」「明日へのマーチ」桑田佳祐
「天体観測」「Sailig Day」「ダンデライオン」「スノースマイル」BUMP OF CHICKEN 「The Song Exogenesis Synphony Part3」- MUSE -
鉄拳パラパラ漫画〔振り子〕より「曇天」DOES-アニメ「銀魂」op. 「ロビンソン」「空も飛べるはず」スピッツ「大聖堂」A.バリオス (エース
コンバット4 -エンディングより)「クロノとマール」クロノトリガー「クロノクロス」オープニング 光田康典「ロマンシングサガ 1バトル」より
伊藤賢治「天国への階段」Led Zeppelin「ホテルカリフォルニア」イーグルス 「Pray」 Tommy heavenly6〔銀魂〕より)「桜」「蕾」コブクロ
「Wedding Bell」デパペペ「Yesterday」「A Hard Days Night」 BEATLES「サラバンドと変奏」映画(剱岳のテーマ)G.Fヘンデル
「Jonny B. Goode」チャック ベリー(Back to The Future 挿入曲)「Smells Like Teen Spirit」 NIRVANA 「Honky Tonk Women」Rolling Stones
「ラブレターのかわりにこの詩を」星羅(アニメ テガミバチ)「東京にもあったんだ」(東京タワーより)福山雅治 「鐘のひびき」J・ペルナンブコ
「桜・咲くころ」押尾コータロー「全力少年」「獣の奏者エリンop.」スキマスイッチ「アルハンブラの想い出」F.タレガ〔思い出のマーニー〕挿入曲
「Invention 4 」「主よ人の望みの喜びよ」バッハ(グラン・ツーリスモ2 -Ending-より)「ダイヤモンドヘッド」「十番街の殺人」「キャラバン」
「パイプライン」ベンチャーズ「かえり船」田端義夫 「北の旅人」 石原裕次郎「おまえに」「公園の手品師」フランク永井「ギターを持った渡り鳥」
小林旭「おんな船頭唄」「哀愁列車」三橋美智也「さとうきび畑」「涙そうそう」森山良子「君といつまでも」「サライ」「ブラックサンドビーチ」
加山雄三「イージュー★ライダー」奥田民生「Layla」「Tears In Heaven」「Old Love」Eric Clapton「Daydream Believer」Monkeeys
「Beloved」Michael Hoppe 「雨を見たかい」CCR 「パリの散歩道」(羽生結弦ショートプログラム使用曲)G.ムーア「男はつらいよ」山本直純
「上を向いて歩こう」「黄昏のビギン」中村八大「Nova Era」 ANGRA「きよしこの夜」F.グル―バー 「Gnossienne No.1」(CSI NY挿入曲)
「Je te veux」E.Satie 「名前を呼ぶよ」〔ロストワンの慟哭〕より バロックギターのための組曲より ブーレ(R.de ヴィゼー)他


 初心者の館へGo!

 ■ページのトップへ

 参照動画→

荒居ギター教室へ topへ

◎当サイトへのご意見・ご感想・ご要望・リクエストなどをお寄せください→


■楽譜・イラスト・MIDIなどの掲載コンテンツの無断利用・転載を禁じます。

(C) 荒居ギター教室 arai-guitar.jp Allrights reserved

ジャンル別 ギター 練習 ギター教室 東京 エレキギター アコースティックギター ポップス弾語り クラシックギター バンドリ
ギター初心者から上級者まで 上達のコツ ギター相談 ギター上達法 MIDI Final Fantasy F.F ギタータブ譜 DTM TAB譜
楽譜作成インターネットレッスン ギターコード練習 バンドサポート バンド支援 デビュー支援 Internet Guitar Lesson
立川周辺のギター教室 昭島周辺のギター教室小平周辺のギター教室 武蔵村山周辺のギター教室 東村山周辺のギター教室
武蔵野周辺のギター教室 三鷹周辺のギター教室 国分寺周辺のギター教室 国立周辺のギター教室 多摩 東大和市のギター教室
オーディション応募用音源作成 バックトラック作成 ギター練習法 タブ譜 Web Site for Guitar Training 荒居ギター教室
バックトラック作成 PCで音楽制作 インターネットレッスン Cakewalk Pro7 目からうろこのギターレッスン
定年後の趣味にギターを習うInternet Guitar lesson Smoke on The Water 楽譜 Imagine 楽譜 Final Fantasy 楽譜
高年のギター教室 耳コピのコツ ギター教則本 教本